当前位置: 首页 > 基层之窗
她,被授予辽宁省五一劳动奖章!
来源:省信访局   发布日期:2020年05月13日

六年两千多天,她以饱满的工作热情、勤勉的工作作风、出色的工作业绩,赢得了领导和群众的认可,后荣获“优秀公务员”“信访先进工作者”等荣誉称号,最近又被授予辽宁省“五一劳动奖章”。她就是凌源市信访局综合科副科长、党办副主任、组织委员郭春娜。

履职尽责勇担当

201311月,郭春娜通过大学生村官考试到凌源市凌北街道莫胡店社区担任书记助理,负责社区信访工作。20161月,调入凌源市信访局。

在凌源市信访局,郭春娜立足本职、攻坚克难,用柔弱的肩膀,承担起繁重的工作。她先后起草了推动信访矛盾减存控增三年攻坚行动计划、加强信访稳定工作的实施意见等一系列重要文件,并结合实际大胆创新,完成奖补新举措等多个突破性文件的起草;同时优质高效完成重要会议材料撰写、信访工作联席会议纪要编发、上级部门领导检查督导、重点案件汇报等工作,为领导及时掌握信息、科学民主决策、统筹谋划部署做了大量工作。在做好本职工作的同时,她还积极建言献策,推动建立层层有人抓、事事有人管的工作格局。她还建议设立党员先锋岗,倡导局机关全体党员轮流到信访大厅接访,并定期例会,总结接访过程中的好经验好做法,不仅扮靓了窗口形象,还锻炼了党员队伍,受到领导和群众的一致好评。

为民利民守初心

“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,是郭春娜工作之初即给自己定下的准则。

95岁高龄的信访人王逢人就夸奖:“信访局有个闺女,那孩子可真好,对我跟对自家人一样。”郭春娜对第一次接谈的情形记忆犹新,老人当时是泣不成声拄着拐杖进门的。为纾解老人的情绪,郭春娜拉着老人的手,轻轻拍着手背,温情安抚、悉心照顾,老人的情绪渐渐平稳。经过长时间耐心交谈知道老人祖籍山东,独自在凌源生活,是抗战时期中共地下党员,领养的女儿早已结婚生子,平时无人照料,请求按国家标准发放生活补助。理清了来龙去脉,她立即向领导汇报请示,并带着老人到人社和民政部门办理相关手续。经多方奔走,老人要求的生活补助款批复下来,上访诉求得到妥善解决。考虑到老人行动不便,她亲自将补助款送到老人家中。6年多时间,这样的场景数不胜数,她用一件件为民利民的实事,践行了信访工作者为民解难、为党分忧的职责使命

急难险重冲在前

2020年春,新冠肺炎突如其来。凌源地区出现4例感染者,疫情防控形势严峻。

“我是党员,我先上”。大年初一,郭春娜和身为狱警的丈夫一道,把年仅两岁的儿子送到外地父母家,义无反顾地各自奔赴战“疫”一线。顶着刺骨的寒风、踏着厚厚的积雪,她坚持每天到所包社区上岗执勤,查证件、严把关,代办事、送温暖。由于人少事多,时常忙得连饭都顾不上吃,一天下来,口干舌燥、饥寒交迫,但她从未叫过苦、喊过累。两个多月,她与儿子未见过面,实在太想,就通过手机视频看看,自称女汉子的她,有时也会躲在角落偷偷地抹泪。

在这场没有硝烟的战斗中,郭春娜充分发挥了党员干部的先锋模范作用。疫情初期物资紧缺,她把家里仅有的一桶消毒液捐给社区,并用微薄的工资为工作人员购买了泡面、水果等。在卡点值班时,她总是抢在别人前面干急活、脏活、累活。卡点执勤需要24小时轮岗,长期超负荷身体不适应,她咬牙忍着不吭声,即便深夜小区已无人出入,她也要等到换班的人到后才放心离开。遇到其他同志家里有事,她总是主动帮忙替班执勤。病毒无情人有情,郭春娜同志用真心、爱心、热心、耐心,践行着共产党人的初心使命,赢得了小区居民、过往车主和单位同事的交口称赞,彰显了新时代信访工作者的精神风貌。


联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号