当前位置: 首页 > 基层之窗
沈阳市深入贯彻落实《信访工作条例》 用心用情做好“送上门的群众工作”
来源:省信访局   发布日期:2022年06月10日
      中共中央、国务院发布的《信访工作条例》(以下简称《条例》)已于5月1日起施行。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,坚持和加强党对信访工作的全面领导,实现了对信访工作领域的全覆盖,系统整合提升了党的十八大以来信访制度改革成果,构建起较为完整的信访工作监督体系,对做好新时代信访工作从顶层设计上作出科学理论指导。
      沈阳市委、市政府紧跟中央和省决策部署,把信访工作作为党的群众工作,以“振兴新突破、我要当先锋”专项行动为统领,深入践行“两邻”理念,扎实推进“四零”建设,以信访“四清”机制为抓手,探索实践信访矛盾纠纷源头预防化解的机制办法,全市信访积案化解率显著提升,切实把信访制度优势转化为社会治理效能,推动《条例》落地落实落细,推动全市信访工作在全省当先锋、作表率。

加强党的全面领导
构建信访工作新格局

      坚持党的全面领导是做好信访工作的最高原则、最大优势。沈阳市充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持“党政同责、一岗双责,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,全面开展市级领导干部包案、包片、包领域工作,建立信访工作联席会议协调与纪检监察机关联动机制,层层压实信访工作责任,构建起党委统一领导、政府组织落实、信访工作联席会议协调、信访部门推动、各方齐抓共管的信访工作格局,确保责任到位、落实到位、效果到位。
      铁西区建立“四级信访联席分级调度”机制,给基层解决信访问题赋责、赋权、赋能;沈河区实施信访“暖心工程”,各级领导干部上门工作,说暖心话、办暖心事,穷尽办法为群众排忧解难;皇姑区坚持“一案多策”推进“三到位”落实落细。全市各级信访部门统筹推动,以最快速度和最优方案及时就地解决群众合理合法诉求。今年以来,全市召开四级联席分级调度会议563次,化解疑难信访案件846件,切实把党对信访工作的领导落到实处,确保信访工作始终沿着正确的政治方向前进。

坚持以人民为中心
千方百计解决信访突出问题

      信访突出问题,事关群众切身利益、社会和谐稳定。沈阳市坚持把信访工作作为党和政府了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,紧紧围绕“事要解决”,抓实信访“四清”机制,各级各部门领导干部接访约访、上门工作,把“三到位”挺在前面,做到“简易案件一周清、疑难案件当月清、复杂案件季度清、重点案件限时清”,形成了推动信访矛盾“事心双解”的闭环链条,做到“老百姓的事有人管,管得有条有理管到位;老百姓的苦有人问,问寒问暖问到家”。
      和平区真情投入“融冰”。王某上访反映1958年其父亲的私房变为公房问题,尽管问题久远,化解难度大,和平区积极作为,多次实地走访调研查证,还原历史事实,依法依规提出解决方案,用心用情帮助信访人解决实际困难,妥善化解了60年前的问题。浑南区专班联动“解事”。邱某上访反映禽畜养殖场因环保治理需要被关停,补偿不合理问题。浑南区成立信访、财政、农业农村、街道等部门组成的专班,全面核查了解,多部门联动,圆满化解了历时3年的重复信访事项。康平县“事心双解”“浓情”。武某因为土地争议问题上访,镇里多次上门工作,一边解决事、一边解心结,走访中了解到武某想开办加工厂,镇里积极帮他协调办理相关手续,办起了加工厂,武某不仅不再上访,还成了带领村民致富的带头人。今年以来,全市各级领导干部1222人次接待信访群众1299人次、上门走访562人次。

强化源头预防化解
提升基层社会治理效能

      源头化解是做好信访工作的治本之策,也是信访服务社会治理大局的重要方面。沈阳市积极探索信访矛盾纠纷源头预防化解工作新机制,全面总结推广13个区、县(市)信访工作基层治理制度创新成果,注重综合治理、系统治理、源头治理、依法治理,用身边的“方”治身边的“病”,形成可推广、可复制的沈阳版“枫桥经验”。
      大东区出台“民生十条”,对确实存在而群众又无力举证办理要件的事项,给予“容缺”办理,帮助调取和补齐要件,依规依纪依法“补缺”,想群众之所想、急群众之所急,有效减少了信访问题的发生。李某向社区申请办理低保,但其子患精神疾病不配合,导致要件不全无法办理。大东区民政局、街道、社区实地走访查证,街坊邻居出具证明,确认其符合办理低保实质条件,“容缺”为李某办理低保,及时解决了群众“急难愁盼”问题。于洪区坚持把“非诉讼纠纷解决机制”挺在前面,将人民法庭“搬”到田间地头,建立集诉前调解、联合化解为一体的诉调治理体系,拓宽了信访案件化解路径,打通服务群众的“最后一公里”,有效构筑了多元治理、共促和谐的良好局面。
      沈阳市基层信访工作制度创新举措还有很多,以“一招一式、一案一例”的“小切口、大作为”为导向,推动信访工作与基层治理现代化工作深度融合,汇聚成共建共治共享的强劲动力。全市信访形势持续平稳向好,为服务全市工作大局、推动新时代沈阳全面振兴全方位振兴作出了积极贡献。

来源:沈阳日报

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
网站标识码:2100000126
微信公众平台

辽公网安备 21010202000116号