当前位置: 首页 > 专题专栏
抚顺市高湾经济区发扬“枫桥经验”开创矛盾纠纷排查化解新局面
来源:省信访局   发布日期:2018年12月19日
      抚顺市高湾经济区学习应用“枫桥经验”,在矛盾纠纷排查化解工作中,坚持“小事不出社区,大事不出经济区,矛盾不上交,就地化解”的化解基层矛盾纠纷原则,在实践中取得了良好效果。

      一、领导重视,构建“大调解”机制,协调多部门联合开展矛盾纠纷排查化解工作

      整合综合治理、行政调解、人民调解、司法调解等各方面的力量开展工作,由综治办接待后,再按矛盾纠纷的性质进行分解,然后转承到各相应的调解部门处理。落实“属地管理”与“谁主管、谁负责”相结合的原则,条块结合,齐抓共管。社区对本辖区社会矛盾纠纷排查化解工作负总责,经济区有关职能部门对职能范围内的矛盾纠纷负重要责任,特别是疑难矛盾纠纷的化解,实行职能部门负责制,协调各级各部门齐抓共管,克难攻坚。

      二、坚持“抓早、抓小、抓苗头”原则,实现矛盾纠纷早化解不升级

      变事后处理为事前化解,变被动调处为主动预防,充分发挥好第一道防线的作用。
      (一)加大基层矛盾纠纷排查调解环节。高湾经济区去年共调解案件24件,而据不完全统计,各社区在日常工作中发现和口头处理的矛盾纠纷87件,基层排查化解矛盾纠纷有效防止了矛盾升级。
      (二)加强基层矛盾排查力量。结合当前社区基层干部任务繁重力不从心的工作现状,高湾经济区进行制度创新,增设楼长制度。即根据需要在8个社区共聘用50名楼长,协助社区开展矛盾纠纷排查化解工作及综治网格信息报送等辅助工作,有力助推了“抓早、抓小、抓苗头”工作要求的实现。

      三、完善机制,明确职责,切实提高矛盾纠纷调解成效

      (一)充分发挥人民调解、行政调解、司法调解的作用。以人民调解为基础,充分发挥行政调解和司法调解作用,多种调解手段相互衔接配合,必要时集中力量召开联席会议进行大调解。积极做好法律解释说明工作,用群众听得懂、看得明、信得过的方式处理矛盾纠纷案件。
      (二)完善化解涉法涉诉矛盾纠纷制度。全面开展领导干部公开接访、带案下访和包案工作,坚持和完善涉法涉诉案件听证会、协调会,以及政法干警、律师参与信访接待制度,对重点疑难案件,组织专门力量认真审理,分类处置。
      (三)纳入领导干部考核内容。把妥善处理各种利益关系、信访突出问题和群体性事件,注重解决群众关心的热点难点问题,敢于和善于化解各种矛盾纠纷等,作为衡量和评价领导班子和领导干部政治意识和大局意识,驾驭复杂局面、维护社会稳定能力的重要依据之一,纳入领导班子和领导干部年终考核。 
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号