当前位置: 首页 > 专题专栏
抚顺市清原县向“枫桥”学习 基本解决公共法律为民服务最后一公里问题
来源:省信访局   发布日期:2018年12月21日
一、树立大司法行政观,充分挖掘“大人民调解工作”潜能

      为充分发挥人民调解组织在维护社会稳定、促进经济发展中的积极作用,清原县司法局认真总结借鉴“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决”的“枫桥经验”,结合清原县实际情况,创新性提出综合发挥人民调解特殊职能和牵动作用的“大人民调解”工作模式。即:通过“人民调解”的“工作过程”,推进和落实“普法宣传”“社区矫正”和“安置帮教”,以及“法律援助”“公证”“律师服务”等司法行政的各项工作,真正将司法行政的各项工作都融入其中、落到实处,发挥出人民调解在预防和化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定方面不可替代的作用,做到“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”,有效预防化解社会矛盾,保障和服务经济发展。

二、大胆尝试,勇于创新,利用大人民调解组织,将司法行政工作延伸到每个村(社区)

      做好“大人民调解工作”,必须树立大司法行政观,清原县司法局以人民调解为切入点,将司法行政工作办事机构直接延伸到最基层的一线村民和居民组织,将乡镇基层司法所继续向前延伸到村和社区,在村(社区)设立司法行政工作代办点(简称司法点),将现从事人民调解工作的实职调解员列为司法点负责人,直接为各基层司法所服务,充分发挥出人民调解的潜力和作用,最终在彻底解决司法行政部门人力和物力资源不足问题的同时,构建起一个组织网络健全、上下一盘棋的大司法行政工作格局。
      清原县建立完善了县、乡、村三级公共法律服务网络站点,切实将法律服务均衡布局、合理布置,覆盖了全县35万人口、188个村和13个社区,全县共有216名司法点负责人,其中172人由村(社区)书记(主任)或治保主任、妇女主任等村“两委”人员兼任,专门从事调解工作的实职调解员44人。每个村和每个独立社区调委会中选出1-2名具体做人民调解工作的调解员,并在各基层司法所(乡镇人民调解委员会办公室)的指导下,具体负责本村和社区的“普法宣传、人民调解、社区矫正、法律援助、公证、法律服务”等各项司法行政工作。

三、司法行政代办点工作成效显著

      年初以来,各基层司法所指导司法点以元旦、春节及全国、省、市两会等重大敏感关键节点专项排查为依托,积极调度本辖区内各司法点负责人深入基层排查化解民间矛盾纠纷,通过采取常规排查和专项排查相结合,重点排查和普遍排查相配合的方式,将全部矛盾纠纷纳入视线,针对邻里、婚姻家庭、房屋宅基地等常见性多发性一般纠纷,坚持抓早、抓小、抓苗头,及时就地化解;对于疑难复杂纠纷和党委政府交办的矛盾纠纷,组织专门力量,制定化解方案,最大限度的调处化解。截止目前,通过司法行政代办点上报信息和司法所排查,全县排查化解各类矛盾纠纷1126件,调解成功1124件,调解成功率为99%。对于调解不成或不适于人民调解的积极引导当事人通过合法渠道解决问题。通过司法点负责人预约公共法律预约服务共546件,其中法律援助74件,人民调解152件,律师服务55件,公证90件,社区矫正21件,法治宣传154件。 
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号