当前位置: 首页 > 专题专栏
大东区东站街道信访调解员高伟杰:学好用好“枫桥经验” 实现社区矛盾不上交
来源:省信访局   发布日期:2018年12月27日
      高伟杰,女,沈阳市大东区东站街道铁道兵社区主任,社区民调委主任。
      近年来,高伟杰针对辖区重点单位多、流动人口多、弱势群体多、上访人员多、民间纠纷矛盾多的特点和压力,带领社区调解员自觉学好用好“枫桥经验”,近两年调解大大小小的矛盾纠纷100多件,调解成功率达98%以上,基本实现了社区矛盾纠纷就地化解不上交,受到居民们的普遍认可和赞誉。 
      案例一:2017年4月中旬的一天,社区接到居民电话,反映近两个月家中无水,准备到大东区政府上访。高伟杰为了避免小矛盾演变成大问题,马上到诉求人家中了解情况,得知对维修供水管线,一楼便利店店主担心破坏地面,不仅影响美观,更影响经营收入,希望得到一定经济补偿。二楼以上的居民有的很激动,认为在一楼便利店刨地面是“应该应分”的,便利店主这种“阻挠”的行为很自私,表示一分钱也不会出。高伟杰认真研究矛盾纠纷的关键,最后把涉及此事的居民都找到社区召开协商议事大会。会上,她在认真细致地梳理分歧后,为这几户居民耐心讲解了“物权法”——“私人对其合法的房屋享有所有权。私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人破坏。”店主的做法只是出于对自己权益受损的担忧,是合情合法的。通过晓之以法,动之以情,最终成功劝说楼上10户居民共同为一楼便利店承担500元的损失费,一楼店主也表示同意,这是高伟杰根据新时期矛盾纠纷特点规律,自觉运用法律知识,化解矛盾的一个典型案例。
      案例二:2018年2月,某小区物业经理带领部分业主代表,反映今年小区供暖水平不达标,室内温度只有14-15度。他们找到供暖公司多次,都没能使室内温度达标。业主情绪非常激动,为了避免矛盾激化,高伟杰一方面和业主代表沟通,稳定业主情绪,组织大家为每户业主家中的温度做登记,一边积极和供热公司主任联系。业主看出了高主任解决问题的“诚意”,情绪逐渐稳定下来。最终通过协调维修,每户业主家里的温度均达到了18度,事情得到圆满解决。有些矛盾纠纷涉及居民的群体利益,社区就要担起维护居民利益的责任,积极主动为居民代言,才能赢得居民的拥护。像这次解决供暖问题,提升的是温度,温暖的是民心,高伟杰感到由衷的欣慰。
      案例三:2016年12月,某小区居民王某来到社区,请求社区帮助他调解与所在公司之间工伤赔偿纠纷案件。社区面对75000元的调解金额,有些犹豫,如此大的金额,社区没有把握能调解好。但是王某表示,受伤后,身体行动不太方便,到法院,程序繁琐,时间长,想尽早拿到赔偿金进行后期治疗。公司也表示到劳动部门申请仲裁,势必会牵扯公司大量精力,也希望走调解程序解决。面对着居民期盼的眼神、赔偿单位的信任,高伟杰果断决定,认真调查事件的经过,情况属实,就依照程序进行合理合法地调解。最终双方在社区民调委的调解下签署了75000元的赔偿协议,这样的调解协议不仅同样具有法律效力,而且方便快捷,双方都称赞社区民调委“办事效率高,敢作为、勇担当。”
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号