当前位置: 首页 > 专题专栏
运用“枫桥经验”解决供暖问题 热了屋子 暖了民心 ——大连市高新园区陵水街道峦山社区
来源:省信访局   发布日期:2018年12月25日
      坚持发动和依靠群众解决问题,是基层社区解决矛盾问题的“金钥匙”,也是基层工作者为民服务的“金法则”。大连市高新园区凌水街道峦山社区在解决实际问题中学习运用“枫桥经验”,特别是在今年入冬前为民解决取暖问题时,巧妙运用“枫桥经验”,化解矛盾促和谐,赢得居民的广泛点赞。
      借助新媒体,让“枫桥经验”蹭上新热度。社区发挥网格员人熟、地熟、事熟的优势,让基层工作者能真正解决群众问题。针对多年来取暖“各家温度不一致,几家欢喜几家愁”的老大难问题,在入冬前,社区人员主动加入各小区的居民微信群,与居民产生积极互动,及时采集第一手资料,并与热力公司取得联系,反映居民的意见建议,做居民与热力公司沟通的桥梁,发挥“润滑剂”作用,让群众的声音有人听、有人应。今年,社区的供暖水平明显提升。
      构建新模式,让“枫桥经验”扎新根。发挥群众监督作用,透明化管理社区,才能切实提升群众的安全感、幸福感、满足感。在取暖季来临之前,社区的工作人员就包干到楼,充分采集意见,让每名群众都参与进来,让群众不但能合理表达需求,而且能参与具体工作,让他们感觉在这件事上他们是主人。同时,也请热力公司的相关人员进行答疑解惑、面对面沟通交流,让这对“老冤家”握手言和,从原来的“对立面”形成现在的“共同体”,群众的“怨言”少了,热力公司的“冤气”消了。
      运用新平台,让“枫桥经验”步入快车道。随着大数据、人工智能等新科技手段深度应用,服务便捷了,沟通顺畅了,以前了解民情需要量“脚板”,现在点点“鼠标”就能解决。为了能在第一时间倾听群众的呼声,社区专门开通了网络信箱,以前到处悬挂“意见箱”,收效甚微,自从开通了网络信箱后,群众参与社区服务管理的热情也大大提高了。
      栾山社区在实践中深刻认识到,为了群众、依靠群众是“枫桥经验”历久弥新的关键所在。发扬新时代“枫桥经验”,就是要通过改革创新,更充分地发挥自治、法治、德治的作用,更好地为群众提供精准化精细化服务,在实践中不断创新基层治理的有效方法,让人民群众有更大的获得感、幸福感、安全感。
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号