当前位置: 首页 > 重要新闻
郑艺到省司法厅和省委省政府信访局调研
来源:省信访局   发布日期:2022年05月14日
      5月13日,副省长、省公安厅党委书记、厅长郑艺围绕做好社会稳定工作,强化治理能力、治理水平和治理体系建设,到省司法厅和省委省政府信访局调研。



       在省司法厅,郑艺先后到公共法律服务大厅、普法与依法治理处、立法二处、戒毒管理局、“12348”狱务公开服务中心等部门,调研了解工作情况。在指挥中心,与省司法厅相关同志进行座谈并观看视频演示,省司法厅厅长林志敏及相关同志介绍了有关工作情况。



       郑艺指出,把坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”当作忠诚履职的首要前提。要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记关于政法工作的重要指示精神,入脑入心、自觉践行。要站稳群众立场、厚植为民情怀,把老百姓的小事当成司法行政机关的大事,在助推全省全面振兴全方位振兴中发挥应有的作用。要把推进法治环境建设作为优化营商环境最重大的任务。要依法执法、依法行政;要以案说法、执法普法;要强化立法,良法善治;要执法公正、维护公平,为营商环境提供根本保障。要把确保安全稳定作为司法行政工作的主线任务。要全力维护政治安全,全力确保监所安全,全力确保生产安全,全力确保疫情防控安全。要坚持和发扬新时代“枫桥经验”,充分发挥基层基础的防线作用。要充分发挥基层组织作用,做到小矛盾、小纠纷及时化解,大矛盾、大纠纷不拖大。要抓好矛盾风险源头防控,加强部门联动,形成工作合力。要坚持自我革命,把深化改革作为推动司法行政工作走在全国前列的重要抓手。要提升执法司法公信力,加强对重点单位的管理,深化重点领域的改革,推进科技成果创新运用。要坚持全面从严治党管警,建设一支让党满意,让人民信任的司法行政铁军。要筑牢政治忠诚,坚持严字当头,提升业务素质,强化纪律作风,增强责任意识,落实从优待警。



       在省委省政府信访局,郑艺先后到信访接待大厅、群众来信及网络投诉办理处了解有关工作情况,叮嘱工作人员一定要耐心细致做好群众来信来访及投诉办理工作,并与相关同志进行座谈,省委副秘书长、省委省政府信访局局长姚世明介绍了有关工作情况。
       郑艺指出,要在深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神上狠下功夫。信访工作是党委政府联系群众的重要桥梁、重要纽带、重要窗口、重要形象。新时代的信访工作既是群众工作,又是稳定工作,也是发展工作,要着力化解突出问题,不断提升工作能力和水平,在营造安全稳定的社会环境中发挥更大作用。要在树牢人民信访为人民的工作理念上狠下功夫。信访干部做的是群众工作,必须坚持以民为本,厚植为民情怀,带着对群众的深厚感情来工作。要在健全完善工作机制上狠下功夫。要建立健全权威性的考核机制,完善登记制、交办制、督办制、通报制,使之成为提升信访工作质量的长效机制。要在推动事情解决上狠下功夫。要压实属地责任,压实部门的行业责任,坚持依法依规办理。要在重点信访积案化解上狠下功夫。在工作中要坚持实事求是看待问题、分析问题、解决问题,不断提升业务能力,讲究工作方式方法,有针对性地解决信访难题。要在信访问题源头治理上狠下功夫。要坚决杜绝“推”和“拖”的问题,把信访问题解决在一线,把矛盾化解在基层。各部门要齐抓共管、共同发力,进一步加强治理能力、提升治理水平、完善治理体系。要在信访干部队伍建设上狠下功夫。要加强政治学习,提升工作能力,树立良好形象。信访干部访千家万户,说千言万语、吃千辛万苦,要加强对他们的关心关爱。(来源:辽宁省公安厅
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
网站标识码:2100000126
微信公众平台

辽公网安备 21010202000116号