当前位置: 首页 > 重要新闻
于天敏在沈阳市委市政府信访局调研时强调:学习贯彻党的十九届五中全会精神 全面推动法治信访建设迈上新台阶
来源:省信访局   发布日期:2020年11月23日
      11月20日,省委常委、政法委书记于天敏来到沈阳市委市政府信访局,宣讲党的十九届五中全会精神、中央全面依法治国工作会议精神和平安中国建设工作会议精神,就加强信访工作,健全责任体系,依法及时解决信访问题,确保全省社会大局持续安全稳定进行调研。

在信访接待大厅
于天敏察看了信访接待窗口的工作情况
并与轮值的律师代表进行了交流

调研期间
于天敏主持召开座谈会
听取沈阳市委市政府信访局
工作汇报并给予肯定


     
      今年以来,沈阳市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府各项工作要求,按照全省“防风险、保稳定”工作部署,狠抓全市政法工作和信访工作落实,特别是在重复信访治理工作中,沈阳市通过建立领导包案制度等七个机制,推动信访责任落实,取得了切实成效,有力维护了全市社会大局稳定。

      于天敏指出
      党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时刻召开的一次具有里程碑意义的会议。全省政法系统、信访系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分认识、深入领会党的十九届五中全会的全局性、历史性意义,深刻把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局给政法工作、信访工作带来的新挑战新机遇,迅速把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到“十四五”规划确定的目标任务上来。中央全面依法治国工作会议明确了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平总书记在会议上强调的“十一个坚持”为全面依法治国标定了航向。党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义的全局和战略高度定位法治、布局法治、厉行法治,创造性提出全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。习近平法治思想是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是21世纪马克思主义法治思想,是在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化的根本遵循,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜。在前不久召开的平安中国建设工作会议,习近平总书记对平安中国建设作出重要指示,深刻指出了建设更高水平的平安中国的重大意义,系统阐明了平安中国建设的总体要求、基本路径、工作重心和发展方向,深刻揭示了平安中国建设的规律特点,为建设更高水平的平安中国提供了根本遵循。



      于天敏强调
      沈阳市各级党委、政府要进一步强化做好信访工作的责任意识,增强依法处置信访问题的责任感和使命感,着力提高依法处置水平,推动信访矛盾减存控增工作取得更加明显成效。要及时了解信访群众的诉求,进一步推动信访问题的有效解决。同时,要进一步规范信访秩序,积极引导信访群众就地访、网上访、有序访、访一次,让依法信访成为常态。要扎实践行新发展理念,按照高质量发展要求,全力服务保障营商环境建设。要继续发扬斗争精神,全力抓好年终岁尾的各项工作,确保社会大局持续安全稳定。要提前谋划明年政法工作和信访工作,全力助推辽宁“十四五”期间开好局、起好步。(来源:辽宁政法)
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台

辽公网安备 21010202000116号