当前位置: 首页 > 重要新闻
叫响“我是共产党员” 践行“为民解难,为党分忧” ——省委省政府信访局抗击疫情工作侧记
来源:省信访局   发布日期:2022年04月02日
    疫情就是命令,防控就是责任。面对当前严峻复杂的疫情防控形势,省委省政府信访局积极行动,坚持疫情防控和信访工作“两手抓、两不误”,全局党员干部到社区报到,听从社区党组织安排,主动担当作为,助力全面打赢疫情防控歼灭战。

一、提高政治站位,迅速安排部署。面对着严峻的疫情防控形势,省委副秘书长、省信访局局长姚世明同志第一时间作出部署,组织制定《在坚决打赢疫情防控歼灭战中充分发挥党组织及党员干部作用的紧急通知》,亲自带班在单位值守。落实专人在单位值班,保障机关正常运行。各党支部居家党员干部主动到社区党组织报到,下沉社区了解防疫需求,领受工作任务。局疫情防控工作领导小组建立党员干部向社区报到和承担社区疫情防控任务人员信息台账,实行日统计调度,及时通报情况,有效推进了党员干部下沉社区参与疫情防控工作。



二、立足主责主业,统筹推进疫情防控和信访工作。省信访局下发了做好疫情防控期间信访工作的通知,严格落实疫情防控工作要求,暂时关闭来访接待场所,畅通网上信访渠道,加大重点案件督办力度,快速回应群众关切。依托14个包市工作组对网上信访事项受理办理情况进行电话、视频督办,确保群众诉求有人管、有人办、管到位、落得实督促指导各地加强涉疫信访矛盾的排查分析,转交各地87件督办案件,对2件涉疫信访事项全部于当日办理完毕。同时,梳理了769件初次网上信访事项和5815重复网上信访事项,全部交办各地并及时跟踪督办和回访,制定了《疫情期间网上信访事项办理情况》通报各市,有效推动有权处理机关就地解决问题,防止矛盾积累上行。各级信访部门把主阵地转移到网上,加强网上信访和来信、来电办理,切实做到接访虽停但信访工作不停。沈阳市信访局制定《关于进一步加强新冠疫情防控期间网上信访和群众来信工作的通知》,做到一般事项提速办,紧急事项马上办,重点事项限期办;同时抽调党员干部紧急下沉一线支援社区,134名党员干部和工作人员积极担当社区志愿者,一名名信访干部带上红袖标、穿上红马甲、化身大白,毅然投入到紧张的防疫工作中。大连市信访局制定《关于进一步加强疫情期间网上信访工作的通知》,对疫情期间信访工作提出要求。丹东市信访局全面升级投诉视频接访系统,充分发挥群众少跑腿、数据多跑步的重要作用,实现手机视频接访。朝阳市信访局坚持易事快办”“急事急办”“特事特办”“一次办好原则,确保网上信访事项快速妥善处理。

三、积极转变角色 叫响“我是共产党员”。省信访局先后有32人次下沉到所在地社区围绕核酸检测、物资配送、卡点值守、居民组织、防疫宣传等一线任务开展工作,用担当践行初心使命,为坚守人民生命安全的使命和社会和谐稳定做出了信访部门党员干部的应有贡献,在防疫最前线践行着信访干部的“为党分忧、为民解难”政治责任。

机关党委办公室党支部鄂立飞同志积极参加皇姑区富丽阳光社区全员核酸检测工作,维持群众排队秩序,解答群众疑问,舒缓群众情绪,协调帮助解决因疫情产生的信访问题等,配合引导完成检测1876人。李岩同志主动到凯旋社区参加疫情防控,全程协助社区设置核酸采样点、搬运设备、划立隔离区域、扫取辽事通健康码、发放核酸检测卡、维持检测秩序、宣传防疫等工作,安全检测7110人次,敬业精神和工作态度得到基层同志高度认可。冯飞同志从321日开始,与妻子共协助社区完成核酸检测任务3轮,服务社区居民5000余人。经过长时间工作,小两口儿嗓子、脚腕都严重红肿,但面对群众他们总能热心服务、细心解答,被群众誉为“有党员样子的志愿者”。


信访矛盾排查预警综合处党支部张映强同志协助金港天府小区完成1000多户小区居民应检尽检任务,担任小区“静下来巡逻员”,协助做好全市第七轮核酸检测扫码登记等工作。吴琳琳同志克服爱人异地管控、一个人带孩子在家的困难,舍小家顾大家,连续5天协助社区开展核酸检测统一登记、值勤值岗、生活物资配送、核酸样本采集等工作,同时在下沉过程中深入了解社情民意,耐心解释政策答疑解惑,有效疏导疫情带来的负面情绪。


群众来访接待处党支部书记曹恩搏同志连续5天到低收入群体占比高、老年人比例大的和平区浑河站西街道雪莲二社区报到,积极主动承担扫码和现场秩序维护任务。林涛同志主动到铁西区笃工街道北二中路社区艰苦岗位执行防疫任务,配合社区干部完成秩序维护、现场布置、样本转运、防疫宣传等工作,在实践中履行党员义务。


群众来信与网络投诉受理处党支部张妍同志克服孩子小、双方父母不在身边的困难,把3岁的女儿交给丈夫照管,积极投身和平区沈水湾街道中海社区第6轮核酸检测扫码工作,日扫码2300余人。同时,主动担任小区楼长,组织小区居民落实防疫网格化日常工作。


信访案件督查室党支部关瑞同志积极参加于洪区松山西社区疫情防控工作,主动请缨负责川江街11-2号小区大门前站岗值守工作,并协助社区完成6栋居民楼、900余人核酸检测秩序维护等工作,切实履行“守好门,看好人”岗位职责。 


网投中心党支部王玉明同志到皇姑区北塔街道辽河社区辽宁中医家属楼两个检测点,配合核酸检测工作。张婷同志到皇姑区紫东社区紫荆花芳馨园担任防疫志愿者,负责维持群众排队秩序,解答群众问题,为老人、学生及老师安排绿色检测工作。黄天娇同志积极参加皇姑区七六七社区金水港湾小区志愿服务工作。

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
网站标识码:2100000126
微信公众平台

辽公网安备 21010202000116号