当前位置: 首页 > 重要新闻
省委第一巡视组向省委省政府信访局反馈常规巡视情况
来源:省信访局   发布日期:2021年09月01日

根据省委巡视工作领导小组的部署,2021818日,省委第一巡视组向省委省政府信访局反馈常规巡视情况。省委巡视办副主任王宏伟向省委副秘书长、省信访局局长刘宏传达了省委关于巡视工作的重要指示精神,省委第一巡视组组长谢振远反馈了常规巡视情况。之后,谢振远组长代表省委巡视组向省委省政府信访局领导班子进行了反馈,王宏伟同志代表省委巡视工作领导小组对巡视整改工作提出要求。刘宏同志主持会议并作了表态讲话。

  根据省委统一部署,2021311日至69日,省委第一巡视组对省委省政府信访局进行了常规巡视。巡视组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》《中共辽宁省委关于贯彻<中国共产党巡视工作条例>的实施办法》规定,坚决落实政治巡视要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,以党的政治建设为统领,把坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,以问题为导向,着力发现落实党的理论和路线方针政策以及党中央重大决策部署、落实全面从严治党战略部署、落实新时代党的组织路线、对巡视审计等监督发现问题和主题教育整改落实情况等方面存在的突出问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督,充分发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  谢振远指出,党的十八大以来,省委省政府信访局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做到“两个维护”,着力解决信访突出问题,防范化解不稳定风险,为维护群众合法权益、密切党群干群关系、维护社会大局稳定做出了积极贡献。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:贯彻落实党中央关于加强和改进信访工作的重要决策部署及省委工作要求不够深入,履行职能责任存在短板弱项,重程序办结、轻实质化解,在关口前移、重心下移上用力不足;落实全面从严治党战略部署不够有力,党风廉政建设存在薄弱环节,落实“两个责任”不够扎实,形式主义、官僚主义等“四风”问题仍然存在,采购领域和财务管理存在廉洁风险;落实新时代党的组织路线不够到位,干部队伍建设和党建工作抓而不实,领导班子建设用力不足,选人用人工作不规范;巡视、审计指出问题和主题教育检视问题整改落实不到位,领导班子以身作则不够。同时,巡视组还收到反映一些同志的问题线索,已按有关规定转纪检监察机构处理。  

谢振远提出了四点整改意见建议。一是深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神,切实履行为民解难、为党分忧的政治责任。二是认真履行“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。三是全面贯彻落实新时代党的组织路线,切实加强和改进党的建设。四是严格落实整改主体责任,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  王宏伟对巡视整改提出明确要求,一要强化政治担当,准确把握巡视整改的政治要求,压紧压实巡视整改主体责任,认真落实巡视整改的方法路径要求,扎实做好巡视“后半篇文章”。二要强化统筹推进整改工作,及时制定整改工作方案,按要求报送整改情况,切实抓好集中整改。三要持续抓好整改,坚持举一反三,主动接受监督,巩固整改成果,推动巡视整改常态化长效化,以巡视整改的积极成果推动信访工作的高质量发展。

刘宏表示,这次省委巡视对省委省政府信访局反馈的意见和提出的整改要求,中肯深刻、切中要害、一针见血、符合实际,省委省政府信访局照单全收、诚恳认领、坚决整改、全面落实。一是深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神和习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实履行为民解难、为党分忧,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,抓好每项反馈意见的整改落实。二是端正态度,动真碰硬,全力做好巡视“后半篇文章”。发扬斗争精神,坚决整改,对涉及到的人,按照干部管理权限一查到底,用严管体现厚爱,对涉及到的事,实行台账管理,制定整改时间表、路线图,坚决做到一条不落、一件不差,坚决杜绝整改中的形式主义、官僚主义,确保巡视整改见人见事见成效。三是压实责任,传导压力,统筹推进巡视整改工作。成立省委省政府信访局整改工作领导小组,明确职责分工,认真研究制定整改工作方案,细化整改时限、量化整改目标、强化整改措施、落实整改任务,确保反馈意见按时高质量完成。

  省委第一巡视组有关成员,省纪委监委驻省委办公厅纪检监察组负责同志,省委省政府信访局领导班子成员出席会议,省委省政府信访局各处室和管理单位负责同志列席会议。

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
网站标识码:2100000126
微信公众平台

辽公网安备 21010202000116号