当前位置: 首页 > 重要新闻
全力推动涉法涉诉信访工作高质量发展 全省涉法涉诉信访工作座谈会在沈阳召开
来源:省信访局   发布日期:2022年04月18日
      4月18日,全省涉法涉诉信访工作座谈会在沈阳召开。会议深入学习贯彻《信访工作条例》,研究审议《辽宁省涉法涉诉信访工作管理办法(征求意见稿)》,分析当前涉法涉诉信访工作形势,对下步工作作出安排。

      省委常委、政法委书记于天敏出席会议并讲话。省高级人民法院院长郑青,省人民检察院检察长李成林出席会议。




      会议指出

      做好信访工作是坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治检验,是了解社情民意的重要窗口。要深刻领会做好信访工作的重大意义,清醒认识当前我省信访形势和突出问题,始终站稳群众立场,把“三到位”挺在前面,带着感情和责任,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,切实维护人民群众合法权益。各级政法单位要进一步提高站位、坚定信心,坚决打赢涉法涉诉信访攻坚战,切实维护全省社会大局持续安全稳定。

      会议强调

      要深刻领会《信访工作条例》出台的重大意义,准确把握其核心要义,认真抓好贯彻执行,全力推动涉法涉诉信访工作高质量发展。省政法单位要推进落实导入程序、纠错补瑕、依法终结、司法救助、律师代理、打击处理等各项举措,持续健全法治信访、责任信访、阳光信访新机制,完善普通涉法涉诉信访事项办结标准,规范信访秩序。



      会议要求

      要践行党的初心使命,积极探索新时代政法系统接受人民监督的有效形式和管用举措,形成一批实践成果、制度成果和理论成果,真正让人民群众感受到政法系统教育整顿后的新变化,感受到政法单位常态化“为民办实事”的担当和作为。

      要积极探索建立“集中管理、分级办理、反馈评价、评查化解、协同配合、分析研判、监督考核、综合治理”等一整套工作机制,打造具有辽宁特点的涉法涉诉信访工作新模式,逐步实现涉法涉诉信访事项的集中规范管理,让广大政法干警养成在监督下开展工作的自觉,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



      省委副秘书长、省委省政府信访局局长姚世明,省司法厅厅长林志敏出席会议。省委政法委副书记蒋中平主持会议。省政法单位有关负责同志和业务处室负责同志参加会议。

来源:辽宁政法

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
网站标识码:2100000126
微信公众平台

辽公网安备 21010202000116号