当前位置: 首页 > 重要新闻
辽宁省信访工作联席会议扩大会议召开 陈求发出席会议并讲话
来源:省信访局   发布日期:2018年05月14日
     原标题:深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示精神 进一步研究部署推进信访矛盾减存控增三年攻坚工作 
      5月11日,省信访工作联席会议扩大会议召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于信访工作重要指示精神,进一步安排部署全省推进信访矛盾减存控增三年攻坚工作。省委书记、省人大常委会主任陈求发出席会议并讲话。

      陈求发在讲话中指出,信访工作是党和政府工作的重要组成部分,是党和政府化解群众矛盾的重要工作平台。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视信访工作,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对信访工作作出一系列重要指示,为做好新时代信访工作提供了行动指南和根本遵循,我们要认真学习领会、抓好贯彻落实。

      陈求发强调,做好信访工作的关键是化解矛盾、解决问题。开展全省信访矛盾减存控增三年攻坚,就是抓住关键环节,突出问题导向,紧紧围绕信访重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,把信访积案化解掉、减少信访存量,把源头问题处理好、控制信访增量,推动全省信访形势实现根本性好转。全省上下要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,按照省委、省政府的具体安排,切实提高政治站位,不断增强责任感、使命感、紧迫感,以坚定的决心、有力的举措、务实的作风,确保取得看得见、摸得着、实实在在的成效,切实维护人民群众合法权益和社会大局和谐稳定,为辽宁决胜全面建成小康社会、加快推进老工业基地新一轮全面振兴提供有力保障。

      陈求发强调,要明确职责、合力攻坚,坚决打赢信访矛盾减存控增攻坚战。要根据《辽宁省信访矛盾减存控增三年攻坚共性信访问题化解方案》等文件的安排部署,按照责任分工,组织力量深入调查,分类施策,对症下药,压实责任,确保有人抓、有人管、有成效,真正让政策落下来、让群众得实惠、让问题得解决。 市、县、乡、村要逐级落实“属地管理”责任,逐级制订计划、分解任务,落实办理责任主体,彻底查清信访人的实质诉求,彻底查清影响问题解决的症结所在,真正实现“案结事了,息诉罢访”,推动信访矛盾清仓见底。

      陈求发要求,各级党委、政府要切实提高思想认识,加强组织领导,强化责任担当,狠抓工作落实,确保全省信访矛盾减存控增三年攻坚工作取得实效。一是要将处理信访与维护信访秩序相结合,引导群众合法有序表达诉求。二是要将处理实际问题与加强思想政治工作相结合,切实做到解疑释惑、疏导情绪、化解矛盾。三是要将全面处理与突出重点相结合,以点带面、整体推进。四是要将落实各级书记责任与落实相关领导责任相结合,各负其责、齐抓共管。五是要将落实相关领导责任与落实相关部门责任相结合,推动压力层层传导、责任层层落实。六是要将处理存量与控制增量相结合,切实把矛盾问题解决在萌芽状态。七是要将落实各级领导责任与落实问责追责相结合,以真督实查、严格考核推动真抓实干。八是要加强宣传引导,在全社会营造强大攻坚声势和浓厚舆论氛围。

      省委常委、政法委书记李文章主持会议。省信访局主要负责同志汇报全省信访矛盾排查建账情况和化解责任分工方案。省教育厅、民政厅、人社厅、国土厅、住建厅、卫计委、国资委和省妇联、省残联主要负责同志作表态发言。

      省领导易炼红、谭作钧、张雷、廖建宇、王正谱、王大伟、崔枫林、李金科,省法院院长、省检察院检察长出席会议。各市市委或市政府负责同志,省信访工作联席会议成员单位主要负责同志及与三年攻坚任务相关的其他省直有关单位主要负责同志参加会议。(转自:辽宁日报)
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号