当前位置: 首页 > 重要新闻
省信访工作领导小组举办专题培训班深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想
来源:省信访局   发布日期:2019年11月13日

1111日至12日,省信访工作领导小组举办全省政法信访领导干部培训班,主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,传达贯彻信访工作专题研讨班精神,进一步统一思想、提升站位、明确任务、强化责任,全面提升做好新时代信访工作的能力和水平。省委常委、政法委书记于天敏出席开班式并作辅导讲话,省委政法委分管日常工作的副书记、省委省政府信访局局长孟冰作总结讲话。各市委政法委书记、市信访局局长和省(中)直有关单位负责同志参加培训。


于天敏在讲话中指出,党的十九届四中全会是在庆祝新中国成立70周年之际,在实现中华民族伟大复兴的关键时期召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全省政法信访领导干部要全面理解、准确把握党的十九届四中全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,切实强化贯彻落实思想自觉和行动自觉,进一步增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护

于天敏强调,党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出一系列重要指示和重要论述,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。全省政法信访系统要从信访工作的属性、立场、功能、任务、体制、方向、方法、重心、动力和保证等十个方面深刻理解把握这一重要思想,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。要将信访工作纳入推进国家治理体系和治理能力现代化大局谋划部署,完善信访工作理念思路、体制机制、方法手段。要把源头治理作为基础,把事要解决作为关键,把依法治访作为保障,进一步维护好群众合法权益。要强化五级书记抓信访责任体系建设,完善领导干部接访下访制度,坚持和发展新时代枫桥经验,推行首办责任制和信访代理制,努力实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。要加强党对信访工作的领导,健全完善信访工作体制机制,配齐配强信访干部队伍,全力推动新时代信访工作高质量发展。


孟冰在总结讲话中强调,要将学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想作为重要政治任务,统筹当前与长远,正视问题和短板,进一步做好信访工作,切实推动全省信访形势持续好转,维护社会大局持续稳定。




培训班组织观看了国家信访局副局长徐思鸣关于深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想辅导报告录像。省信访局有关负责同志围绕信访制度改革、打造更高水平的阳光信访等内容进行了辅导培训。与会人员进行了深入讨论交流。


联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号