当前位置: 首页 > 重要新闻
我省召开落实信访事项首办责任制工作经验推广电视电话会议
来源:省信访局   发布日期:2020年04月29日

原标题:于天敏:全面落实信访事项首办责任制、推进“最多访一次” 坚决打好打赢信访矛盾减存控增三年攻坚收官战


4月28日,省信访工作领导小组落实首办责任制工作经验推广电视电话会议在辽宁人民会堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示批示精神,贯彻落实省委政法工作调度会议要求,总结推广本溪市桓仁满族自治县落实信访事项首办责任制、推进“最多访一次”工作经验,认真分析当前全省稳定形势,对下一步信访工作作出部署。省委常委、政法委书记、省信访工作领导小组组长于天敏出席会议并讲话。


省委政法委主管日常工作的副书记、省委省政府信访局局长孟冰主持会议,并对去年以来的全省信访工作进行了总结。与会人员观看了桓仁县宣传片,桓仁县、本溪市、沈阳市分别作发言。



于天敏对全省信访工作给予肯定。他指出,去年以来,全省信访系统围绕改革开放稳定大局,以“五级书记抓信访”为统领,全力打好信访矛盾减存控增攻坚战。各级党委、政府着力推进信访工作法治化、信息化、专业化建设,信访矛盾减存控增攻坚成效显著。面对突如其来的新冠肺炎疫情,各地各有关部门按照省委、省政府部署要求,统筹推进疫情防控和信访工作,做到了“两手抓、两不误”,密切关注涉疫情矛盾隐患风险,及时排查、精准分析、有效应对,有力维护了全省社会大局持续安全稳定。


会议指出,依法及时就地解决信访问题是信访工作的根本要求,其关键是以落实首办责任制为核心,全面落实信访事项受理办理各环节和各方面责任。去年以来,省信访工作领导小组制定下发了推进“最多访一次”的办法及相关配套文件,各地进行了积极探索,形成了一批可复制、可推广的经验模式。各地各部门要进一步提高认识,强化主责主业意识,充分认识落实首办责任制、推进“最多访一次”的重要意义,增强依法及时就地解决问题的责任感和使命感,切实把落实首办责任制、规范信访工作行为摆在更加突出的位置,着力提高依法及时就地解决问题水平,推动信访矛盾减存控增工作取得更加明显成效。



 会议强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,全面贯彻落实中央关于做好“六稳”“六保”工作决策部署和省委关于做好信访工作的有关要求,正确把握当前安全稳定形势,坚持“五级书记抓信访”责任体系,进一步强化依法及时就地解决信访问题,全面落实信访事项首办责任制、推进“最多访一次”,扎扎实实做好疫情防控常态化阶段的信访工作,最大限度把问题解决在当地、把矛盾化解在基层,打好信访矛盾减存控增三年攻坚的收官战,切实维护全省社会大局持续稳定。


会议以电视电话会议形式召开。省信访工作领导小组成员单位负责同志和信访工作部门主要负责同志,省信访局领导班子成员和各处室负责同志在省主会场参加会议。各市、县(市、区)设分会场。(来源:辽宁政法微信公众号)



联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号