当前位置: 首页 > 重要新闻
全省九成以上社区有了信访代理站
来源:省信访局   发布日期:2019年09月16日
      变“等群众上访”为“干部替群众跑腿”“用群众身边的人,代理群众自己的事”。今年以来,信访代理工作在我省全面铺开,旨在进一步畅通信访渠道,维护信访群众合法权益,把各类信访问题化解在基层和萌芽状态。记者从9月10日在朝阳市召开的全省“保平安、迎大庆”推进“信访突出问题”专项工作现场会上获悉,目前,全省共有3473个社区信访代理站,占全省城市社区总量的93.8%,有效确保了群众信访难题得到及时就地化解。

      在我省出台的《关于开展信访代理工作的指导意见》中明确,信访代理主要以村(社区)、乡镇(街道)为代理平台,以政府职能部门工作人员和村(社区)居委会干部为信访代理主体,按照自愿、公平、公正的原则,由代理人与信访人就信访事项签订代理协议书,由代理人代其反映情况诉求,提出意见建议,帮助信访当事人促成问题妥善解决。

      就信访代理的范围,据省委、省政府信访局相关负责人介绍,对行政机关、企事业单位、其他社会团体、村民委员会及其以上单位工作人员的职务行为反映情况提出建议、意见或者不服以上组织、人员的职务行为,可以委托信访代理人向有关部门反映。对依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求,信访人应当依照有关法律、行政法规规定的程序向有关机关提出,不属本代理范围,代理员应告知信访人依法向有关机关提出。

      在朝阳市双塔区北塔街道北塔社区信访代理工作站,社区党委书记兼站长张凤进一步解释说,“代”就是听取群众反映,为群众跑腿,“理”就是解决具体问题,信访代理工作实际是变被动化解矛盾为主动解决问题的新型信访渠道。

      “之前一些社区居民的信访问题,由于反映不及时或渠道不畅而没有得到很好的解决,在社区信访代理站成立后,信访问题可由熟悉社区情况和相关法规的信访代理人代理。代办员主动与群众商议解决问题的办法,了解具体诉求,与相关部门沟通,把信访问题第一时间解决。这样使信访问题从受理登记、调查了解、提出措施,到组织协调、解决问题、反馈结果等过程更加规范,渠道更加畅通,群众更加满意。” 张凤说。

      记者从朝阳市信访局了解到,目前,全市176个乡镇(街道)全部建立了信访代理站,205个社区实现了信访代理站全覆盖,1343个村信访代理站覆盖率达到70%,力争明年实现100%全覆盖。信访代理工作的扎实开展,大大提高了信访事项“三率”,今年前8个月,朝阳市群众满意率和群众参评率分别达到98.83%和53.53%,同比分别提高12.33和49.53个百分点。(来源:辽宁日报)
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号