当前位置: 首页 > 工作动态
辽宁省政府新闻办召开信访矛盾减存控增工作新闻发布会
来源:省信访局   发布日期:2018年09月12日
      为了充分展示各地各部门在推进信访矛盾减存控增三年攻坚过程中所做的工作和取得的成效,让群众了解党委、政府化解信访矛盾的决心,充分发挥群众监督作用,在全社会营造强大攻坚声势和浓厚舆论氛围,9月10日,辽宁省政府新闻办召开新闻发布会,就全省“五级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增三年攻坚工作情况向媒体进行发布。省信访工作联席会议办公室副主任、省信访局副厅级信访接待员李文革同志进行了情况发布,并与抚顺市委常委、望花区委书记田野,锦州市委副秘书长、市信访局局长马兆翀一道,就如何确保三年攻坚目标实现、各级党组织书记如何履职、如何解决共性信访问题等回答了记者提问。共20余家媒体记者参加了新闻发布会。



  李文革同志在情况发布中指出,近年来,辽宁省委、省政府切实把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的重要工作,摆上重要位置谋划部署。今年1月,省委常委会会议审议通过《辽宁省“五级书记抓信访”推动信访矛盾减存控增三年攻坚计划(2018-2020年)》,提出“信访矛盾存量每年消化30%以上,到2020年实现现有信访矛盾存量全部化解,信访矛盾增量年均减少30%以上”的工作目标。



  为实现三年攻坚目标,省委决定把信访矛盾减存控增工作纳入年度领导班子和领导干部工作实绩考核内容,省政府将其列入“重实干、强执行、抓落实”专项行动内容,并纳入省政府对各市政府绩效考核体系。省信访工作联席会议印发《辽宁省“五级书记抓信访”责任考核办法》和《辽宁省信访矛盾减存控增三年攻坚考核细则》,明确考核体系,量化任务指标。省信访局对全省信访矛盾和共性信访问题进行全面梳理,并建立《辽宁省信访矛盾减存控增三年攻坚台账》。
为扎实推进信访矛盾减存控增三年攻坚,各市、县(市、区)都成立了由党政主要负责同志任组长的信访矛盾减存控增三年攻坚领导小组,市县乡党委、政府以及有关单位主要负责同志层层签订了责任书,将压力逐级传导到县乡村三级和职能部门书记。市县乡还层层建立了本级信访矛盾台账,逐级逐案落实责任书记和责任单位。省直有关部门对各自牵头负责的省级层面共性信访问题,分别建立问题台账,深入调查研究,制定化解方案,积极推进问题解决。



      截至8月份,《辽宁省信访矛盾减存控增三年攻坚台账》交办各市信访案件已化解5266件,化解率达到19.36%,前8个月,省市县三级信访总量同比下降30.1%,实现了减存控增阶段性目标。
      下一步,全省将进一步推动落实各级书记责任,狠抓台账案件的实质化解,确保信访矛盾去库存不留“水分”。同时,督促各地执行社会稳定风险评估机制,严格控制信访矛盾增量。对因乱作为、不作为引发信访问题的,依据有关规定严肃问责追责。
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号