当前位置: 首页 > 学习借鉴
刘婵:用心用情解开上访者心结
来源:省信访局   发布日期:2016年12月15日
   她夺过锋利的剪刀,她抢过装满汽油的瓶子,急救过晕厥的病人,当过上访者的闺女和娘家人。

    8年来,她通过办理信访案件依法打击处理105人,破获各类案件138起,为群众挽回经济损失90多万元,无一起被复查、复核变更或撤销。

    她叫刘婵,今年48岁,盐城市公安局亭湖分局督察大队专职从事公安信访接待处理工作的副大队长。

    她是“亲闺女”,扶起一个濒临破碎的家

    6月24日深夜,一阵响亮的手机铃声响起,尽管正躺在病床上,身体极度不适,刘婵还是接起了电话。她的手机就是“热线电话”,三更半夜响起来“纯属正常”。

    “刘大姑,考上了,考上了!”电话一接通,那边就传来了“炮筒声”。是乐爹爹向她报喜,说外孙考上了山东大学。

    15年前的一天深夜,老乐的女儿、女婿在家中遇害,4岁的外孙头部中刀,好不容易才从死亡线上抢了回来。

    案件虽经全力侦查,但由于缺乏线索,一直未有突破。2008年,老乐夫妇开始上访。上级交办的信访件转到了刘婵手里。她到了老乐家,握着老乐夫妇枯瘦沧桑的双手,从早上8点半上班,近5个小时一直倾听老两口倒苦水。原来案件背后还有曲折:外孙的爷爷、奶奶和叔叔谁都不愿意承担孩子的抚养责任。

    自此,刘婵成了老乐夫妇的闺女,成了孩子的妈妈,倾注大量心血奔走协调,为他们申请低保和廉租房。今年高考前夕,她专门包了粽子,送上营养品,为孩子鼓劲加油。孩子向她保证要考出好成绩,结果兑现了承诺。

    她是“刘大姑”,8个月奔走取证伸张正义

    2013年5月,亭湖公安分局搬迁新大楼办公。谁也想不到,首先送来“贺礼”的是一个老上访户苏某。她一次送来了三面锦旗。

    2012年,苏某到分局控告被人打成轻伤,因涉及多处陈旧性骨折等问题,几家医院专家意见不一致,伤情鉴定过程比较复杂,案件进展不够顺利,苏某多次到上级公安机关上访。

    刘婵负责此案。开始的时候,苏某情绪失控,戳着刘婵指责谩骂,甚至在地上打滚、上前拉扯其警服。刘婵不急不躁、不还手、不还口,任其发泄不满情绪,并联系苏某的女儿到场共同劝导,3个多小时后,苏某渐渐平静下来。刘婵整理好凌乱的头发和衣服,耐心记下苏某母女的意见诉求。此时已是凌晨。

    在刘婵牵头督办下,历经8个多月的艰难调查取证,形成了完整证据链,最终将嫌疑人送上法庭,伸张了正义。过年前,刘婵又为苏某送去了1000元慰问金,苏某感动得直哭:“刘大姑,我以为事情过了你们就不问了,没想到你还记着我啊!”

    她是“娘家人”,用情化开上访者心中隔膜

    盐都区阚某做生意时,被人打伤,犯罪嫌疑人被判刑,但未能履行民事赔偿。从2010年起,阚某每天牵着一群狗坐在市公安局门前上访,指责分局办案有过错。

    刘婵接手了这件案子,她认真走访调查,形成19份5万多字的案卷,从接警、处警、法医鉴定、案件办理等环节全面还原事实真相,发现亭湖公安分局在办案环节上没有问题。虽经多方解释,阚某依然不断上访。

    调查中,刘婵得知阚某两次婚变,体弱多病,经济困难,与社会及娘家人存在一层无形的隔膜。

    从那以后,刘婵就成了阚某的娘家人,积极为阚某联系相关医院和专家,帮其得到最好的免费治疗和心理疏导,还多方奔走,帮其办理残疾补助、低保手续,使其基本生活有了着落。

    如今,刘婵成了阚某最信任的人,她送的毛绒玩具,被阚某当成宝贝摆放在床头,她送的衣服,也是阚某最喜欢的。 (王柱军 王少波)
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号