当前位置: 首页 > 学习借鉴
国网辽宁电力:引导群众“弃访转法”打通矛盾化解“最后一公里”
来源:省信访局   发布日期:2021年11月30日
      “真没想到,五年来我上访没解决的问题,通过法院判决解决了,多亏了你们供电公司为我提供法律帮助。”信访人孟大妈对国网锦州供电公司信访工作人员说道。这是202186日发生在供电公司信访接待室的一幕真实场景。



今年以来,国网辽宁电力党委深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,按照省委省政府工作部署,紧紧围绕“事要解决”,全面落实“三到位一处理要求,与省委省政府信访局积极沟通协调,组织开展突出矛盾问题“弃访转法”专项治理行动,对21件历史遗留难案缠案开展集中攻坚化解工作。



为妥善化解历史遗留难案缠案,国网辽宁电力探索将疑难信访事项导入司法轨道,成立领导小组,制定专门工作方案,建立法律援助机制,着力破解“钉子案”“骨头案”入口不顺、出口不畅等问题,促进涉法涉诉案件快速顺利导入仲裁和诉讼轨道。重点实施三项举措:一是带着真情与群众交心。通过领导干部带案下访,倾听信访群众声音,向信访群众传递通过司法途径能够解决问题的决心和态度,消除信访人认识盲区和心中疑虑。二是带着真意为群众办事。建立信访法治化工作团队,厘清涉法涉诉案件,聘请专业律师开展疑难信访事项研判评估,主动为信访群众提供法律援助和答疑解惑,增强群众通过司法途径解决问题的意愿。三是带着真诚为群众服务。对已通过司法途径化解的“钉子案”“骨头案”,开展“党建+信访”活动,组织党员干部定期走访,开展满意度回访,让信访人感受到温暖。此外,国网辽宁电力不断总结经验,积极向群众宣传“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的理念,编制了《电网企业推进信访法治化管理变革研究报告》和《国网辽宁电力“弃访转法”典型案例汇编》,为“弃访转法”工作进一步开展提供理论支撑。   



截至目前,国网辽宁电力10余件历史遗留的“钉子案”通过司法途径得到圆满化解,初步探索出打通矛盾化解“最后一公里”的有效途径。涉法涉诉信访事项立案率、受理率明显提升,呈现出“弃访转法”的良好势头,进一步提升了信访群众的认同感和满意度。

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
网站标识码:2100000126
微信公众平台

辽公网安备 21010202000116号