当前位置: 首页 > 学习借鉴
“我们要上访将工作组留下”
来源:省信访局   发布日期:2016年07月14日
    从“工作组啥也干不了,就是装样子”的冷眼旁观到“工作组是来干事的”的接纳认可再到“我们要上访将工作组留下”的拥护挽留,塔城市喀拉哈巴克乡阿布拉村村民对工作组的态度发生了根本性的改变。

    10月20日,记者见到塔城地区信访局、旅游局住村工作组组长李同海时,他仍清楚地记得当初敲开村民家的门,看到的是一张张冰冷的面孔,“村民认为我们啥也干不了,就是装样子,不愿和我们说心里话”。百姓不愿意跟工作组交心,工作组住村遇到了困难。

    “我们用了一个月时间摸排,就是想把百姓的心收回来。”李同海说。看到村里的文化广场因闲置长满荒草,工作组决定以此为突破口,为村民改造文化广场。

    他们四处奔波,协调20万元资金,对广场周围2000余平方米“脏、乱、差”环境进行改造,并购置了篮球架、健身器材等文体器材,百姓们休闲有了好去处,他们对工作组的信任悄然而生。“还别说,工作组真是来办事的!”有人说。

    看到村文化活动室连桌椅都没有,十天半月不开门,农家书屋只是摆设,李同海干脆搬到了文化室。他添置了办公文化用品,还在办公桌后支了张折叠床,白天办公,晚上就睡在那里。渐渐地,文化活动室热闹起来了,有人去找李同海反映问题,有的去谈心聊天,更多的是去书屋借书看书……李同海说要在文化室呆到住村工作结束。

    村民的心扉打开了,开始向工作组反映困扰该村多年的吃水问题。过去村里吃井水,几年前村子附近建了垃圾填埋场,井水抽上来漂着一层白色粉末。垃圾填埋场建设之初,有关部门答应为村民免费安装自来水,但垃圾场建好了,自来水却没了动静,村民们多次反映依然没有结果。了解情况后,工作组利用30余万元的项目资金,再加上村民自筹的17万元,铺设主管道7000米,完成了惠及全村的自来水改建工程。“真没想到,工作组一来,就把我们村的老大难问题解决了。”喝着干净的自来水,村民牛志强连连称赞他们是为百姓办实事的。

    只有让村“两委”班子成员和住村工作组联合起来才能发挥最大作用。在实际工作中,工作组和阿不拉村党支部成立了联合党支部,工作队负责出谋划策,村干部具体实施,比如在修建村文化广场和安装自来水时,村干部自始至终都在现场指导,对此,村民们也看在眼里,纷纷说,现在的村干部天天能见到了,办事也用心了,像村干部的样子了。

    工作组还为村里购置了25盏路灯和4盏观景灯,对村里四老人员、贫困家庭进行慰问,和村里贫困户结对子帮扶……

    “等孩子们毕业工作了,日子就好了。我也就不要那低保了。”贫困户阿布都西·艾山的话让李同海非常感动,决定和他做朋友。阿布都西有3个孩子上学,每年要花费3万多元,大女儿还做过两次手术,妻子患有肾囊肿、腰椎间盘突出等病。他有两个愿望,一个是把住了30年的旧房子换成安居富民房,目前,这个愿望在工作队的帮助下,已经实现了;另外一个愿望是扩大养殖规模,多养些多胎肉羊,目前,李同海正在积极为他联系此事。提起李同海,阿布都西竖起大拇指说:“这个朋友亚克西!”

    村民们现在将工作组看成了亲人,说:“我们要上访把你们留下来!”李同海说,这是对我们最大的褒奖,也是工作组工作的动力源泉。(记者贾春霞)
联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号