当前位置: 首页 > 学习借鉴
昨日“老上访户”变成今日调解能手
来源:省信访局   发布日期:2016年05月12日
       3年间,她曾到北京上访百余次,成了博爱县的“上访名人”;与别人不同,上访期间,她每周六都到中国政法大学听法律公开课;一个偶然的机会,博爱县清化镇司法所所长王基路打消了她继续上访的念头;2013年1月,她被聘请为一名专职调解员,共调解纠纷35起,其中老上访户8起。她就是从“老上访户”转变为调解能手的王可。

       调解

       上访4年的赔偿款半个月解决

       5月8日,东方今报记者驱车来到博爱县清化镇司法所,在调解室内,记者见到正在调解一起赡养案的王可,她脸上洋溢的灿烂笑容,给人一种和蔼可亲的感觉。

       王秀清是博爱县清化镇的一位农民,2009年,清化镇为招商引资,王秀清家的土地被全部征用,存在人多地少赔偿不公平的问题,王秀清曾经到处反映4年,却没有任何结果。“土地被征用后,政府按照土地的亩数进行赔偿,而不是按人口总数进行赔偿,这让我们一家靠什么生活啊!”无奈之下,她找到了清化镇人民调解委员会王可。

       王可通过多次到土地部门走访,经过半个月的奔波,双方终于达成了一致,王秀清得到了2100元的土地赔偿款。

       上访

       曾3年间到京上访百余次

       谈起2010年上访的经历,王可回忆道,2009年,因为拆迁赔偿问题未得到解决,一气之下走上了上访之路,一年来,她曾经到博爱县、焦作市、河南省等多部门连续上访,但问题没有得到丝毫进展。

       2010年6月28日,她独自一人到北京反映拆迁问题,当时在北京住了一周,回家没几天就又踏上了去北京的路,当时曾在北京住了两个月,没回过家一次。3年间,她连续到北京上访百余次,不仅如此,她还带动别人上访,成了博爱县的“上访名人”。

       “当时,北京几乎成了我的家,除了周末回来照顾孩子,其余时间全部在北京度过,日子非常难熬。”想起之前的经历,王可一阵心酸。

       说服

       司法所长消除了王可法律认识误区

       2010年7月,一个偶然的机会,王可得知中国政法大学每周六有法律公开课,为了更加顺利上访,她每周六便去听法律公开课,买法律书籍,掌握全面的拆迁知识。当时,其他的上访户听说她精通法律知识后,纷纷向其请教上访经验。

       2010年10月,清化镇司法所新任所长王基路在北京偶遇了王可,了解到王可的情况后,王基路意识到,说服王可一个人就影响了一大批人。

       “刚开始做王可的思想工作时,她总是对我不搭理,后来,我就拿着法律政策一点一点地给她讲,对她理解偏差的法律知识进行详细讲解,消除了她的法律认识误区。”王基路向记者介绍,当时,王可还故意提出一些法律问题考考王基路,表示如果回答对了,就同意回家调解。

       王可告诉记者,当时她已经下定了决心,如果得不到合理的解释,她会继续上访下去,直到事情解决。“当时,王基路所长讲得有理有据,说得我心服口服,还有什么理由不回去呢?”

       转身

       “老上访户”转变为调解能手

       2012年春,王可的侄儿驾车肇事致人死亡,负事故主要责任,涉嫌交通肇事罪被逮捕。事故处理过程中,王可对案件部分细节存疑,便向上级机关反映。没想到上级机关非常重视,经县交通事故人民调解委员会调解,很快就民事赔偿部分达成了和解。

       “这件事深深触动了我,我认识到我们国家是法治国家,只有法律才能维护自己的合法权益。”王可颇有感触地说。

       2013年1月1日,清化镇人民调解委员会正式聘请王可为专职人民调解员。为提高自己的调解能力和水平,王可自费报了电大法律专业课程,学习法律知识。

       王可称,平时调解的案件主要有赡养纠纷案,相邻纠纷案、离婚纠纷案等,其中,清化镇二街信访老户为宅基相邻权问题上访20多年,被她用亲身经历说服,达成和解。

       从2013年至今,王可成功调解纠纷35起,其中老上访户案8起。

联系
地址:沈阳市和平区南四马路92号
微信公众平台
辽ICP备10005584号-1

辽公网安备 21010202000116号